Puchero de hinojos

El puchero de hinojos es uno de los platos más tradicionales de la Alpujarra y según la dietética moderna constituye un plato completo pues contiene todos los nutrientes que componen las necesidades de una comida, ya que está elaborado con legumbres, cerales y verduras. El puchero de hinojos en el restaurante Ruta del Mulhacen se cocina al modo tradicional de Pampaneira con judias blancas, trigo, hinojos y yerbajospor lo que contiene proteínas en forma de aminoácidos, hidratos de carbono, vitaminas y otros principios activos reguladores . Los yerbajos del puchero de hinojos son un conjunto de hierbas amargas como el diente de león (Taraxacun officinale), la lechuga silvestre(Lactuca virosa); también cerrajas (Sonchus Tenerrimus)y centauras (Maltisaca salmantica), estas plantas contrarrestan el sabor dulzón del hinojo(Foeniculum vulgare). Los hinojos colaboran en la digestión de las judias que pueden producir gases y los yerbajos ayudan a digerir las grasas que acompañan al puchero. El puchero de hinojos se digiere fácilmente debido a que los hinojos facilitan la eliminación de gases producidas por las judias y las hierbas amargas contribuyen a una digestión rápida ya que actúan sobre el hígado y el páncreas para la asimilación de las grasas que generalmente se añaden al puchero de hinojos.

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