Gachas pimentonas
Gachas pimentonas, inicia nuestro recetario de temporada, ya empieza el frío y hacen falta calorías; tiene hidratos de carbono( en la harina, mejor si es integral y ecológica), grasas y proteínas, es por lo tanto un plato único que junto con una ensalada es una comida completa. Está formado por una bechamel y un caldo que se comen juntos con la cuchara.
Las gachas pimentonas es un plato tradicional y asequible para las economías locales, fundamentalmente agrícolas ya que todas las familias, con tierras, cultivaban el trigo necesario para el año. Sus orígenes se asientan en el periodo musulmán y se transmitió a los pobladores cristianos que introdujeron el cerdo y las chacinas.
Esta receta es de Marina Martín, nuestra asesora en cocina tradicional.
Caldo de las gachas:
1 litro de agua
¾. panceta
¾. longaniza
2 pimientos choriceros
4 dientes de ajo
3 orejones de tomate seco
4 orejones de pimiento seco
Corta la cebolla en trocitos pequeños, la panceta y el chorizo.
Pon una sarten al fuego, con el aceite, echa 2 ajos a dorar un poco, sacar del aceite y reservar, en ese mismo aceite añade la panceta, rehoga un poco, añade la longaniza; freír las dos cosas juntas a fuego lento, cuando estén doradas, apartar la sartén del fuego, añadir la cebolla y rehogar hasta que este dorada.
Pon una olla al fuego con 2 litros de agua, añade los ajos, la cebolla, la panceta y la longaniza un poquito de sal, añade los orejones de tomate y pimientos hechos trocitos.
Saca los pimientos choriceros que teníamos ablandados, reservando el agua, tritúralos con 2 dientes de ajo crudo y un poquito de agua de la de hervir los pimientos, cuando estén bien machacados añade el resto de agua, batir un poquito más y añadir a la olla.
Echar 2 ramitas de perejil y 2 de hierba buena un poquito de cominos machacados, probar de sal, y reservar, este es el caldo de las gachas.
Masa para las gachas pimentonas
litro y medio de agua
sal
De vez en cuando, si se ve que se pone dura la masa es cuando se le añade el agua, el fuego debe ser lento, si se ve, que sigue dura se saca un cucharón de caldo de la olla que tenemos servido y se añade a las gachas. Todo esto sin parar de mover, si es preciso se añade mas caldo, esta masa debe de quedar muy fina y un poquito blanda y bien cocida.
Para servir, se echa el caldo de la olla en la sartén, encima de las gachas, se mueve un poco.
Las gachas se comen en la sartén
Las gachas pimentonas es un plato tradicional y asequible para las economías locales, fundamentalmente agrícolas ya que todas las familias, con tierras, cultivaban el trigo necesario para el año. Sus orígenes se asientan en el periodo musulmán y se transmitió a los pobladores cristianos que introdujeron el cerdo y las chacinas.
Esta receta es de Marina Martín, nuestra asesora en cocina tradicional.
Caldo de las gachas:
- Ingredientes para 6 personas
1 litro de agua
¾. panceta
¾. longaniza
2 pimientos choriceros
4 dientes de ajo
3 orejones de tomate seco
4 orejones de pimiento seco
- Preparación
Corta la cebolla en trocitos pequeños, la panceta y el chorizo.
Pon una sarten al fuego, con el aceite, echa 2 ajos a dorar un poco, sacar del aceite y reservar, en ese mismo aceite añade la panceta, rehoga un poco, añade la longaniza; freír las dos cosas juntas a fuego lento, cuando estén doradas, apartar la sartén del fuego, añadir la cebolla y rehogar hasta que este dorada.
Pon una olla al fuego con 2 litros de agua, añade los ajos, la cebolla, la panceta y la longaniza un poquito de sal, añade los orejones de tomate y pimientos hechos trocitos.
Saca los pimientos choriceros que teníamos ablandados, reservando el agua, tritúralos con 2 dientes de ajo crudo y un poquito de agua de la de hervir los pimientos, cuando estén bien machacados añade el resto de agua, batir un poquito más y añadir a la olla.
Echar 2 ramitas de perejil y 2 de hierba buena un poquito de cominos machacados, probar de sal, y reservar, este es el caldo de las gachas.
Masa para las gachas pimentonas
- Ingredientes para 8 personas
litro y medio de agua
sal
- Preparación
De vez en cuando, si se ve que se pone dura la masa es cuando se le añade el agua, el fuego debe ser lento, si se ve, que sigue dura se saca un cucharón de caldo de la olla que tenemos servido y se añade a las gachas. Todo esto sin parar de mover, si es preciso se añade mas caldo, esta masa debe de quedar muy fina y un poquito blanda y bien cocida.
Para servir, se echa el caldo de la olla en la sartén, encima de las gachas, se mueve un poco.
Las gachas se comen en la sartén
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