Cocina solar

Una cocina u horno solar consiste en un "objeto" que concentra los haces del sol reflejados sobre su superficie en un punto. De esta manera se acumula una gran cantidad de energía en poca superficie, que es suficiente para hacer hervir agua y cocinar.

Una cocina u horno solar generalmente se realiza con forma parabólica porque esta superficie, tiene la propiedad de reflejar sobre un único punto los rayos , ondas, etc que inciden sobre su superficie, por esta propiedad, es por la que es aprovechada a la hora de construir antenas parabólicas
La Cocina Solar también es un horno que puede ser construido por cualquiera con acceso a cartón, papel aluminio, goma, y vidrio o plástico.En La Cocina Solar Mínima se explica como construir estos ingenios de forma simple y sencilla.

A la cocina solar se le denomina el espejo de la esperanza porque representa una alternativa sostenible para muchos países en vías de desarrollo, muy ricos en esta energía y que actualmente están deforestando sus territorios ya que basan su alimentación en la madera que hoy es ya un recurso a proteger.

En el mundo se consumen al año mil millones de metros cúbicos de leña y este problema afecta a 1/3 de la humanidad. En el Centro de interpretación Gastronomía Alpujarra cocinar al sol es un acto simbólico para reafirmar nuestro compromiso con la sostenibilidad que implica:
  1. Respeto al medio ambiente, para ello la mejor forma es reconocer , utilizar y divulgar una energía abundante, gratuita, totalmente limpia y por supuesto a libre disposición del consumidor, sin facturas, ni contratos.
  2. Responsabilidad social ya que no se utilizan energías fósiles, butano, propano, gas ciudad... bastante escasas y que arrojan a la atmósfera una cantidad descontrolada de sustancias que a la larga resultan perjudiciales para el hombre y su entorno.
  3. La calidad de los bienes y servicios ofertados tiene que ser única, incomparable con la ofrecida por otros establecimientos ya que los platos tradicionales elaborados al sol con ingredientes cultivados de forma natural son totalmente saludables y de un sabor único. Esto es una nueva tecnología a implementar en los procesos tradicionales. Nuestra particular y económica aportación de I+D+i
Las Cestas aislantes son el complemento perfecto para cocinar al sol, ya que son recipientes que retienen el calor y se han utilizado tradicionalmente para terminar la cocción, con ellos se acorta el tiempo de exposición al sol y no requiere vigilancia; utilizando varias cestas aislantes se puede cocinar un menú completo.

El reto del restaurante Ruta del Mulhacén es aprovechar los días de sol para cocinar y ofrecer a nuestros clientes la satisfacción de alimentarse cotidianamente de una forma sabrosa, saludable y sin gasto de energías que causan daño al planeta.

más información sobre cocinar al sol en :

Comentarios

  1. Hola, podeis añadir en las paginas para mas informacion, este sobre la cocina solar que esta muy bien: Atlas de la cocina solar Saludos solares, Romain

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