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Mostrando entradas de febrero, 2010

Celebración, el primer choto

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El primer choto que se ha cocinado en la futura cocina y nos hemos comido en el restaurante antes de lo previsto pues la costumbre es celebrar el momento de coronar la obra, es decir cerrar las techumbres y resguardar de la lluvia. Nos hemos comido el primer choto para celebrar el acabado de las estructuras metálicas y ha venido el cuñado de Fulgencio con todo lo necesario para guisarlo en la obra, como también habían venido los directores de la obra pues nos hemos reunido todos a comer. Rafael ha traído un vino tinto de su viña estupendo que ha gustado mucho por su buen color y su sabor afrutado, habían traído un pan de pueblo muy hermoso que era estupendo para mojar la salsa del choto que estaba de rechupete. Aunque el cocinero no es del pueblo tiene las mismas costumbres y guisó el choto con mucha almendra y pimientos secos. El ambiente, a la hora de comer, estaba muy relajado y todos comentaron que el choto estaba riquísimo La sartén de choto ha venido justo a la medida y el coci

Metalisteros, constructores y técnicos

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Metalisteros, constructores y técnicos hacen que la obra esté hoy de lo más concurrida. Las estructuras nuevas de hierro, el ascensor y la escaleras de camareros, están acabadas y hoy han venido los dirctores de obra Agustin a revisarlas. Los constructores han terminado todos los muros externos con el aislante y las tabicas de ladrillo interior, así que ya se pueden empezar a montar las instalaciones de luz, de aire acondicionado y los sistemas de ventilación; también se han puesto los beriles de las terrazas y se ha comenzado a picar lo que queda de fachada principal y a levantar los aleros de la 3º planta. Si el tiempo lo permite se va a empezar con la parte exterior con el fin de terminar las fachadas antes de Semana Santa que comienza a funcionar la tienda de la planta baja. Hoy visita del arquitecto y el aparejador que junto con el coordinador han estado revisando todo con detalle desde abajo hasta arriba; para comenzar resulta que las vigas de madera de la fachada no se han pu

El hueco del ascensor

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El hueco del ascensor va desde la planta baja hasta la tercera, se empieza poniendo una estructura metálica de abajo arriba. El hueco es grande porque el ascensor tiene que estar adaptado y por lo tanto tiene capacidad para ocho personas. La estructuras metálicas son más ligeras y ocupan menos volumen que el hormigón armado A la 3º planta el ascensor no sube por acogernos a las normas urbanísticas del barranco de poqueira y forma una estructura que se elva unos cuarenta centímetro que es el desahogo del ascensor y que le llamamos la mesa de Navidad. Todo el ascensor va colgado por la parte de estructura metálica que se ve en la foto inferior. y una vez sustentado todo se rompe el suelo, se abre el hueco y se cierra alrededor con un tabique de ladrillo y por este hueco se van a subir los materiales de obra más pequeños que no necesiten grúa hasta que más adelante se instale el ascensor.

Geologia de Sierra Nevada

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Sierra Nevada se formó hace unos 25 m.a. debido al choque de las placas africanas y euroasiática adoptando la forma de una joroba que se va desgastando en su parte central por la acción de los agentes climatológicos. La zona que ocupa Sierra Nevada era una región llana, se cree que un mar hace más de 200 millones de años donde abundaba la vida primitiva: microorganismos, vegetación… Las arcillas y limos de las partes más altas se acumularon en el fondo del mar formando capas laminares que fueron sometidas a fuertes transformaciones metamórficas dando lugar a esquistos con su característica foliación y coloreados por los tonos grises del grafito. Este es el profundo manto Nevado-filabre, conocido por lastra. Hace unos 170 m.a. que sobre la capa de lastra se empezaron a acumular calizas y dolomitas debido a la precipitación química del agua del mar formando el manto Alpujárride o calar . Entre ambos mantos se interponen las filitas que son rocas pizarrosas de la misma naturaleza qu

Jueves, 18 de febrero de 2010

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Jueves, 18 de febrero de 2010, han pasado dos meses de obra y poco a poco se consigue avanzar; el tiempo no acompaña o mejor es la lluvia el telón de fondo porque dicen los mayores que hace más de treinta años que no se veían algunos barrancos que han salido con gran violencia llevándose enormes árboles y piedras imposibles de arrastrar. Hoy jueves ha venido Isabel, la aparejadora de A2ados, el estudio de arquitectos, ha echar un vistazo técnico a la obra, ha estado hablando con el coordinador interiorista detalles estéticos, por ejemplo, los umbrales de las ventanas que en proyecto estaban de hormigón y se han puesto de madera de castaño, aunque habrá que blanquearlas al modo tradicional. En la foto de arriba se ve el detalle del centro de formación que construye el ayuntamiento y también tiene umbrales de madera. Como es jueves hemos aprovechado para preguntarle a Paco, el aparejador del Ayuntamiento, como conducir el sistema de desagüe de las aguas pluviales, lo que antiguamente se

Materiales tradicionales e innovaciones

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En la rehabilitación del edificio para la creación del Centro de gastronomía Alpujarra se están utilizando tanto materiales tradicionales como otros más innovadores. Los materiales tradicionales son los obtenidos en el propio entorno o en las cercanías y son de procedencia natural caracterizados por la composición geológica y climatológica de la comarca: tierra, arena de río, launa, piedra, caña, mimbre y madera han sido elementos principales de construcción desde "la cultura del Garcel", unos 2.700 años a, C hasta mediados del siglo XX. La construcción actual tiende a ser más ligera que la tradicional, utiliza el hierro junto a otros materiales de carácter mas innovador y de origen sintético formados a base de poliuretanos, aluminios, etc. que disminuyen el peso de las construcciones al mismo tiempo que consiguen unos niveles de aislamiento energético y acústico óptimo. Como los días están muy lluviosos, los materiales naturales están borrachos de tanta agua y para evi

Año de nieves, año de bienes

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Año de nieves, año de bienes es un refrán popular que se puede aplicar este invierno y también al Centro de interpretación de gastronomía Alpujarra pues desde que empezó la obra hemos tenido más días de lluvia, frío y nieve que de sol. Año de nieves, año de bienes es un dicho positivo que en épocas de cambio es bueno recordar pues ya se sabe que la economía tiene mucho de psicológico y los estados de ánimo se alimentan con el pensamiento, así que cuando veo llover prefiero pensar que el tiempo augura prosperidad para el negocio y esto levanta los ánimos y ayuda a vencer las dificultades propias de las obras. Claro que también ha habido días más luminosos donde el sol se refleja en las cumbres nevadas destacadas en un cielo azul intenso, cuando llega el atardecer es cuando se dibujan las montañas del Riff al Norte de África, como lejanas naves o nubes flotando en el horizonte. La primavera se anuncia con una leve nevada donde apenas se distinguen los tonos rosados o blanquecinos de